Неожиданные находки на планете Плутон

Вблизи южного полюса Плутона американские учёные обнаружили на вершине двух гор Пикар Монс и Райт Монс объекты, сильно напоминающие криовулканы.
Открытие о расположении на вершине горы Пикар Монс и Райт Монс двух криовулканов, извергающих водяной лёд, аммиак и замерзший метан сделали американские учёные в результате изучения переданных на Землю миссией New Horizons данных.
Совместив полученные фотографии и изготовив таким способом трёхмерное изображение карликовой планеты и её карту, учёные и обнаружили такие объекты, которые сильно напоминали криовулканы. Джефф Мур, являющийся сотрудником Исследовательского центра в Эймсе, в частности сообщил, что полной уверенности пока в новом открытии нет, но сильно уж они похожи на такие объекты.
Сомнений добавляет и тот факт, что ранее на планетах, находящихся на значительном расстоянии от центра солнечной системы, никогда не удавалось обнаружить похожие геологические объекты. Их можно было видеть только на спутниках планет. Обнаруженные в результате фотосъёмки горы Пиккар Монс и Райс Монс имеют высоту в несколько километров, а ширина их составляет несколько десятков километров. В центре каждой из них имеются характерные углубления, а также следы извержения. Как утверждают учёные, на этой планете все горы состоя практически из водяного льда, плавая в морях из жидкого азота. Весь рельеф Плутона сформирован, скорее всего, очень давно и начитывает примерно 10 млн. лет. Поэтому можно предположить, что сейсмическая активность вулканов продолжалась достаточное длительное время. Не исключено, что она продолжается и сегодня.
New Horizons – космический аппарат, ещё 14 июля смог максимально близко приблизиться к карликовой планете. На расстоянии 12,5 км он произвёл несколько хорошего качества снимков Плутона, что позволило учёным точно установить радиус планеты. После этого пришлось признать, что это самая крупная планета из всех карликовых Солнечной системы.
Начиная с 5 сентября спутник начал передачу на Землю информации, которую собрал за всё это время. Для полного завершения такой передачи понадобиться около года времени. Имеющейся на сегодняшний день информации хватило, чтобы составить уже подробную геологическую карту Плутона.