Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году: свежие новости

Июнь 2
19:18 2017

Российские пенсионеры, которые продолжают трудовую деятельность, интересуются вопросами, связанными с индексацией пенсионных выплат.

На данный момент в информационном пространстве имеется вакуум, который не позволяет пенсионерам с уверенностью смотреть в будущее.

На текущий момент можно с уверенностью говорить о том, что в 2017 году пенсии работающим пенсионерам повышены не будут. Актуальные новости из Госдумы по этому поводу свидетельствуют о том, что правительство не может позволить дополнительную нагрузку на бюджет, которая автоматически создастся из-за индексации пенсий для такой категории граждан.

Таким образом сам собой напрашивается вывод о том, что трудящиеся граждане, которые получают пенсию, должны сделать выбор либо в пользу индексации, либо же сохранения за собой официальной работы.

Инициатива Минфина

Пенсионная система обеспечения в жарких спорах об экономии бюджетных средств всплывала чаще всего, поскольку именно эта сфера требует наибольших сумм отчислений.

Министерство финансов России выступило с инициативой – увеличить пенсионный возраст и прировнять его для мужчин и женщин. По данным проведённого в сентябре 2015 года опроса стало ясно, что среди граждан пожилого возраста много трудоголиков и большинство готовы к увеличению стажа. Такое развитие событий не решало главной проблемы.

И Министерство предложило не выплачивать пенсию, хотя бы фиксированную часть, работающим гражданам. По подсчётам чиновников, так можно было сэкономить до 190 млрд рублей.

Но для старшего поколения это означало бы снижение уровня жизни. 14,2 млн трудоустроенных пенсионеров составляют 30%, и повышение социальной неопределённости в этой среде не в интересах государства. Эксперты забили тревогу: без преувеличения, они заявляли, что такой шаг приведёт к катастрофическим последствиям.

Тогда чиновники нашли лазейку: стали ссылаться на другие пункты своего предложения:

не платить досрочные пенсии льготникам (имеется ввиду работники вредных производств и бюджетной сферы),
при этом повысив стаж бюджетникам до общепринятого (но разумеется постепенно).

В дополнение к предложенным инициативам в Министерстве финансов назвали разумным шагом взимание 22% отчислений в ПФ со всей зарплаты, а не только с первых 66 тысяч рублей. Все расходы лягут на работодателей, и они будут вынуждены снижать официальный ФОТ. Но если подключить ФНС к процессу сборов, негативных последствий данного решения можно избежать, полагают чиновники.

От Минфина поступила и положительная инициатива, предоставить возможность получать в частную собственность недвижимость на накопленные отчисления. Это мера позволит привлечь внимание граждан к возможности откладывать средства на свою пенсию (в настоящий момент лишь 33% готовы делать это).

Если допустить возможность получения кредита под залог 60% накопленного или получения 20%, например, на лечение, это стало бы хорошим стимулом для участия в накопительной системе.

Все предложенные нововведения позволят снизить бюджетные обязательства по выплате накопительной части. Они созвучны с принятой «Стратегией развития пенсионной системы РФ до 2030 года».

Поэтому, несмотря на все сомнения и возмущения, они поступили на рассмотрение в Госдуму и были поддержаны большинством.

Но такие новости не порадовали общественность: законопроект не нашёл одобрения на стадии публичного обсуждения.

Индексация

С начала этого года, по инициативе Минтруда и в связи с тяжёлой ситуацией с уровнем зарплат, была отменена индексация пенсий официально трудоустроенным (внесены соответствующие поправки в законодательство). Сейчас граждан интересует, будет ли она индексирована в 2017 году.

Последние новости передают слова президента РФ, сказанные в ходе Форума действий «ОНФ» в Йошкар-Оле: обсудить индексацию кабинет министров сможет только после окончания 4 квартала 2016 года и подведения экономических итогов.

Он также заметил, что прекративший трудовую деятельность сможет получить проиндексированную выплату на следующий же месяц, с учётом недополученного за время работы 4-х процентного увеличения (именно столько получают неработающие с начала 2016).

Законопроект о возвращении индексации внесён в Госдуму в апреле, но по его положениям инициатива будет распространяться лишь на тех, чьи пенсии не превышают 2-х прожиточных минимумов.

Пенсия работающим пенсионерам с 1 августа 2017 года: доплата за стаж

В предыдущий раз в нашей стране пенсии повышались 1 апреля. Тогда надбавка, на которую смогли рассчитывать неработающие пенсионеры, была мизерной и составила порядка 35 рублей.

Что касается работающих пенсионеров, то они в январе 2017 года получили единовременную выплату в виде пяти тысяч рублей. Больше в текущем году работающим пенсионерам в этом отношении рассчитывать не на что.

Тем временем, в Госдуме принялись за проработку вопроса о повышении пенсий для тех, кто уже давно не получал надбавки, сообщает r. Не исключено, что некоторый рост пенсий для работающих произойдет в 2018 году. Однако сказать что-то конкретное по этому поводу попросту невозможно из-за отсутствия официальной информации.

Как видно из данных, приведенных выше, ситуация с наполняемостью российского бюджета, а также с исполнением государством своих социальных обязательств, сложилась очень трудная. Правительство и президент ранее обещали искать варианты по целевому расходованию бюджетных средств.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ