Москва
-2°C

ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

 Свежие новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Список домов под снос в Москве до 2020 года, адреса: из списка исключили "плоские" дома

Июнь 2
16:25 2017

Московские власти убрали 17 домов из первоначального списка на снос по программе реновации. Исключены некоторые дореволюционные строения, сталинки и «плоские» дома, жители которых выступили против включения в программу.

Власти Москвы месяц назад опубликовали список домов, которые должны попасть под снос. Всего в нем оказались 4,5 тыс. домов в 85 районах столицы. По ним ведется голосование жителей.

Наибольшее число хрущевок, попавших в проект программы реновации, расположено в Восточном административном округе (ВАО) — 1064 дома. Наименьшее число домов, предлагаемых к сносу, находится в Зеленоградском административном округе (ЗелАО) — 34 дома, в Троицком и Новомосковском округе (ТиНАО) — 50 домов, в Центральном (ЦАО) — 77 домов. На юго-востоке столицы (ЮВАО) предложено к сносу 673 дома, на западе (ЗАО) — 535 дома, в Северо-Восточном округе — 524 дома, в Юго-Западном округе — 460 домов, в Северном округе — 426 домов, в Южном округе — 363 дома, в Северо-Западном — 340 домов.

Больше всего домов вынесли на голосование в районе Кузьминки — 272 дома. Далее идут районы Богородское (184), Северное Измайлово и Зюзино (по 180 домов). В центре Москвы под снос предлагаются 77 домов. В список для голосования вошли четыре района ЦАО: Таганский, Красносельский, Басманный, Пресненский.

Изначально планировалось снести почти 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают около 1,6 млн человек.

Список обновили — убрали часть домов

Из кандидатов на снос исключили два «плоских» дома на Пресненском Валу — четырехэтажные кирпичные строения с деревянными перекрытиями, построенные в 1910 и 1915 годах. Внесение дореволюционных построек в предварительный список вызвало критику со стороны градозащитников, поскольку дома представляют архитектурную ценность: под определенным углом они выглядят плоскими.

Жители отказались от реновации

Согласно данным общественного штаба по контролю за реновацией на 1 июня, в Москве жители 70 пятиэтажек отказались от участия в программе реновации.

«Из 167 домов, где по вопросу реновации высказалось не менее 50% граждан, за выход из программы проголосовало 67 домов. Еще у нас есть три дома, которые проголосовали по протоколам [общих собраний жильцов], итого сегодня мы имеем 70 домов», — заявил на брифинге представитель штаба Павел Данилин.

17 домов, жители которых выступили категорически против сноса, исключили из списка голосования в середине мая. Жильцы этих домов проголосовали против сноса на внеочередном собрании собственников. Они аргументировали свое решение тем, что дома комфортные для проживания, во многих из них сделан капремонт. Среди них не только пятиэтажки, но и трех-четырехэтажные кирпичные дома.

Как проходит голосование

Другой представитель штаба Александр Козлов пояснил, что на данный момент по вопросу реновации проголосовала уже практически половина жителей, чьи дома были внесены в перечень программы.

«На утро 1 июня проголосовали 47% квартир, которые есть в списке проекта программы реновации», — передает его слова «Интерфакс».

На прошедшей неделе проголосовало 33%. При этом есть дома, где в голосовании уже приняли участие 2/3 жителей, «есть дома, где проголосовало не менее 50% жителей». По словам Козлова, реновацию одобрили 90% всех проголосовавших. Эти данные не меняются с момента начала голосования.

«У нас еще есть 11 «домов-молчунов», которые пока не высказались», — сказал он.

Замруководителя департамента информационных технологий Москвы Анна Пашкевич на брифинге призывала всех проголосовавших проверить через сайт «Активный гражданин» правильность учета их голоса. По ее словам, «человеческий фактор никто не отменял».

«Через четыре дня после голосования мы направляем смс с кодом, и на сайте «Активный гражданин» человек может все проверить», — отметила она, добавив, что этим сервисом уже воспользовались 60 000 человек.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти Москвы внесут изменения в порядок проведения голосования жителей домов. Градоначальник пообещал, что отныне голоса молчунов будут учитываться пропорционально голосам, поданным «за» или «против».

«По уточненному порядку голоса молчунов будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным за или против включения дома в проект программы реновации. У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участия в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение за или против включения своего дома в проект программы реновации», — заявил мэр.

Как пояснил мэр, на данный момент голоса молчунов засчитываются как проголосовавшие «за». Но при таком подходе невозможно правильно посчитать голоса в домах с низкой явкой.

«Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% – «за», 15% – «против». Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки «за» 85%», — отметил Собянин.

По его словам, таким образом подводить итоги голосования «рука не поднимается».

Голосование жителей о включении в проект продлится до 15 июня. Проголосовать можно на портале «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании жильцов многоквартирного дома.

Граждане, желающие проголосовать в центре госуслуг «Мои документы», могут придти в любой из них, независимо от места жительства и прописки, стало известно r. Собственникам квартир при этом будет необходим паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН, а нанимателям по договору социального найма — паспорт и договор социального найма.

,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ