Петров пост в 2016 году

Петров пост в 2016 году, или Апостольский пост, начинается сегодня в 2016 году 27 июня и продлится до 11 июля.
Традиционно, пост Петров начинается с понедельника недели всех Святых, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Обычно этот пост длится по-разному — имеет значение как рано началась в этом году Пасха.
Это самый долгий пост, он продолжается шесть недель. В древности все православные святые путем Петрова поста и молитвы приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Правила питания в пост по монастырскому уставу — это идеал, однако миряне могут получить послабление у священника: здоровье у всех разное и не всегда строгий режим питания показан. Важно помнить, что целью поста является не принуждение себя к формальным обязательствам и голоданию, но в смягчении своей натуры и питанию жажды общения с Богом.
Кухня Петрова поста
Летний Петров пост (он же апостольский или пост Пятидесятницы) заповедан мирянам для благих целей: дабы предохранить нас от беспечности и лености мозга, которую вызывает чревоугодие; дабы исцелить тело от болезней, вызываемой нездоровой тучностью; дабы напомнить о пище духовной, которая лечит не только тело, но и душу.
Петров пост: меню на каждый день освежит режим питания и уравновесит вашу диету. Питаясь натуральной и простой пищей, разум начнет работать интенсивнее, тело освободится от шлаков, а самочувствие значительно улучшится.
Рецепты постных блюд
Милость и пост способны отвратить зло от человека, ведь пища наша имеет прямое отношение к способу мыслей. Если пища нездоровая, то и разум будет замутнен и немощен. Простые рецепты легкой и здоровой пищи открывают новые перспективы.
Архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, советует придерживаться традиционного режима питания, в Петров пост 2016 года полезно завести календарь питания по дням. Рецепты постных блюд в изобилии можно найти у сведущих людей.
Петров пост в 2016 году: Что можно есть в Петров пост?
Петров пост длится по-разному, но летний пост миряне переносят легко: теплый сезон радует разнообразием овощей и фруктов, которые не запрещены правилами поста Пятидесятницы. Овощи и зелень, выращенные на открытом грунте, в июне-июле уже доступны — овощная диета и изобилие зелени, несущей организму минералы и микроэлементы, благотворно воздействуюет на сердечно-сосудистую деятельность и мозговое кровообращение.
Растительное масло в Петров пост разрешено, смело сдабривайте им салаты, супы и каши. Рыба разрешена в любой день кроме понедельника, среды и пятницы.
Заговенье на Петров пост
Летний пост Петра не начинается внезапно, ему предшествует заговенье. Миряне проводят заговенье накануне того дня, когда начинается Петров пост. В этот день христианам разрешается заговеться, т.е. потребить скоромную пищу: мясо, молоко, яйца и животные жиры.
Праведный Иоанн Кронштадтский о посте
Аскет Иоанн Кронштадский знал не понаслышке о пользе молитвы и поста. Будучи глубоко смиренным, праведник говорил, что не подвержен аскезе, хотя это было не так. Всю свою жизнь Иоанн скрывая от людей свое подвижничество, и в основе его аскетического подвига лежала молитва и пост.
Дневник святого «Моя Жизнь во Христе» ярко живописует о борьбе духа и плоти, а также о том, насколько сильно пост укрепляет дух и губит греховные помыслы. Миряне современного мира знают о этой «невидимой брани», поэтому каждый пост сопрягают с молитвами. Петров пост Иоанн Кронштадский находил чрезвычайно важным. Как он выразился о Днях Петрова поста:
«Господи! Как свойственно Первообразу привлекать, усвоять себе образы, вселяться и жить в них, – так тем, кои по образу Твоему, должно быть свойственно стремиться со всею любовию, со всем усердием к Первообразу, прилепляться к Нему. Но се плоть наша жадная и сластолюбивая, дебелая, косная отторгает нас от Тебя; нам нужны пост, воздержание, а мы страстны до сластей. Укрепи нас к воздержанию!»
Петров пост в 2016 году: Когда был установлен Петров пост?
Петров пост ранее назывался постом Пятидесятницы, его установили в давние времена зарождения Православной Церкви — при правлении Константина Великого (умер в 337 году, памятный день в анналах Церкви 21 мая). Петров пост, всегда начинающийся на 58 день по Пасхе и оканчивающийся в день мученической кончины в Риме апостолов Петра и Павла упоминается в источниках с 3 века.
Однако в летописях существуют и более ранние упоминания, когда начался Петров пост. Например, «Апостольское предание» святого Ипполита Римского упоминает о Петровом посте еще в III веке. В те времена пост считался компенсаторным, то есть, постились летом те, кто не был не в силах поститься перед Пасхой — в Великий пост.
Иное доказательство предоставляет святой Лев Римский: «Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались… Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом, и в раю добродетелей не взросли тернии пороков».
Третья гипотеза наиболее точно отражает суть Петрова поста, о церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
,